lunes, 10 de enero de 2011

Gnocchi di ricotta!!


Hoy llueve y hace frío... nada mejor que un buen plato de pastas caseras bien calientes!! Ya mi mama me pidió mas de una vez la receta de estos ñoquis y estoy segura que todavía no los puso en practica, a ver si con el paso a paso se anima!! realmente son muy fácil, hay q tener en cuenta solo un detalle... la ricota tiene que ser seca, no de esas cremosas porque de esta manera necesitarian demasiada harina y ya no van a ser suaves como deberían...
Lo ingredientes son pocos, ricota, harina, queso rayado y huevo. Yo no le puse sal a la masa, pero si queda muy bien un poco de pimienta blanca y nuez moscada.

Para calcular las cantidades depende basicamente de la humedad de la ricota... Yo para medio kilo de ricota use unos 300 gramos de harina, 100 de queso y un huevo y medio...

Formamos el famoso volcán y en el centro agregamos la ricota, el queso y los huevos. Empezamos trabajando desde el centro, mezclando bien los ingredientes y luego si, a mano, incorporamos la harina sin amasar mucho!

Una vez formado el bollo lo dejamos reposar y empezamos a formar nuestros ñoquis cuando esta por hervir el agua... no los hagan con mucha anticipacion porque se les van a humedecer y van a agregar un montón de harina que no vale la pena!

Así que cuando tenemos el agua casi lista, empezamos haciendo rollitos y cortandolos en pedacitos chicos.

No van a lograr hacer la clásica forma porque son muy suaves y se romperían, además, como llevan tan poca harina no es necesario!

Una vez q hirvio el agua (salada), tiramos los ñoquis y los dejamos cocinar hasta que vuelva a hervir! se hacen en un par de minutitos!! muy rápido!!

Yo no tenia ganas de hacer mi salsa en la sartén jajaj!! entonces la hice en el microondas!! En este caso la hice de tomates pelados y anchoas, pero pueden hacer la que mas les guste! o alguna de quesos para gratinar después en el horno!! A piacere!!!!

Espero que la disfruten tanto como nosotros!!

3 comentarios:

Ruth Mateu dijo...

Tiene muy buena pinta, creo que el fin de semana haré la prueba de estos fantásticos ñoquis !! por cierto a mi me encanta el risoto mar y tierra, sabes alguna receta?
besos des de Mallorca
Ruth

ROUSLY dijo...

HOLA PAO VOY A HACER TUS ÑOQUIS, DESDE ACA (VILLA DIAMANTE) TE MANDO UN BESO GRANDE!!!!! DESPUES TE CUENTO

Paola V. Carfagno dijo...

Hola!!! Me hace feliz saber que les agradaron las recetas!!! Espero que pongan en practica porq al menos en mi casa tienen mucho exito!!
Rously, si sos de diamante, podes comprar la ricota de la panaderia de Mary q es muy buena!!
Ruth, en Italia a ese risotto se lo llama "mare e monti", lo voy a hacer asi te paso la receta!!!
Besos!!!